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商品番号2071a
酒粕とバター、牛乳から作ったおつまみです。
味わいとしては、カマンベールチーズとクリームチーズの中間のような感じです。
濱田屋店主が考案したものをレストランモモカさんが商品化しました。
日本酒や白ワインの肴にどうぞ。
※卸希望の方はこちらへどうぞ。
(特にお勧め品)
●生産者レストランモモカのご説明
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商品番号2045a
本格的なサラミです。
強い風味とコクのある味わいで、コクのあるワインや日本酒、ビールなどのおつまみに最適です。
少し温めて、食べてもいいですね。
皮を剥いてスライスしてお召し上がり下さい。
商品番号2044a
缶詰のカマンベールチーズの中では出色の出来です。
なんといっても、風味がすごく豊で、たまりません。
商品番号1852a
神戸にある奈良漬け屋さんが作ったおつみまです。
吟醸の酒粕をベースに唐辛子やクルミ、ゴマフライドガーリックなどを加えて造った、ピリ辛のおつまみ。
「食べるラー油」のような味わいで、ごはんに載せたり、ラーメンや餃子の薬味としてつかってもOKです。
原材料が健康に良いものばかりというのがいいですね。
結構辛いです!
(辛いもの好きの方に特におすすめ)
●生産者黒田食品株式会社のご説明
商品番号1851a
神戸にある奈良漬け屋さんが作ったおつみまです。
吟醸の酒粕をベースに唐辛子やクルミ、ゴマフライドガーリックなどを加えて造った、ピリ辛のおつまみ。
「食べるラー油」のような味わいで、ごはんに載せたり、ラーメンや餃子の薬味としてつかってもOKです。
原材料が健康に良いものばかりというのがいいですね。
(特にお勧め品)
●生産者黒田食品株式会社のご説明
商品番号1060a
平成二年十月厚生大臣表彰
要するに、有用な酵母菌をシロップ漬けにして休眠状態にしているものです。
薄まると酵母菌が動きだします。
古来から日本では、お腹の調子の悪い時はぬかみそを飲んで直したり、戦国時代は傷口に味噌を塗って、化膿を防いだりしましたが、それは全て酵母菌を使って有害な菌の繁殖を防いでいたのです。
つまり、この酵素液はその現代版ですね。
お料理に使っても、臭み消しや、肉を柔らかくする効果もあります。
私は花粉症ですが、これを鼻や目につけると随分楽になります。また、虫刺されにもいいです。
少しの量で効果が期待できますので、量の割には安いと思います。我家では必需品になってしまいました。
(特に特に!お勧め品)
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商品番号1144a
ホタルイカ薫製を綿実油でつけたものです。
旨味たっぷり、スモーキーな風味がそそります。
酒が進む事請け合いです。
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商品番号374a
味わいとしては、アンコウの胆やフォアグラのような感じのものです。
とてもコクのある味わいです。
薄味にしていますので、おこのみで塩や醤油であじつけしてください。
から炒りしてみそと合わせ、鍋のタレにしても良いです。
商品番号293a
久美浜舞鶴で養殖した一番旬の時期のカキをボイルしたのち薫製にしたものです。
私はこれほど美味しい牡蛎の料理は食べた事がありません。
これは最高です!
薫製なので、白ワインと合わせて、臭みが出ることもなく、日本酒・ワインの肴にもぴったり。
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商品番号292a
とてもあっさりとして美味しいわかさぎの油づけです。
淡麗系の日本酒やロワールなどの白ワインととても良く合います。
このまま食べても良いし、天ぷらにして、塩とレモンでいただくと最高です。
商品番号291a
丹後半島沖合いで底引き網でとれたはたはたを新鮮なまま、軽く塩味をつけてローリエとともに油づけにしたものです。
はたはたの身はホロホロとしてあっさりした中に旨味があり、美味しくいただけます。
このまま食べても良いし、ドレッシングをかけたり、パエリアに入れるのも良いでしょう。
商品番号290a
丹後の海で捕れたいわしのオイルサーディンです。
いっしょにローリエを漬けているので、ワインと合わせても臭みがでず、とても美味しくいただけます。
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