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ヴュー・シャトー・セルタンやシャトー・ル・パンを醸し最高の醸造家と言われた、ジョルジュ ティエポン氏のご子息です。お父様に負けない素晴らしい醸造家。
ジョルジュ ティエポン氏はその息子シリル・ティエポンさんとともに、フラン・コート・ド・ボルドーにある荒れ果てたシャトー・ピュイグローを買い取り、30年にも及ぶ長い時間をかけて土壌改良して、素晴らしいワインに仕上げました。
30年! すごい執念ですね。
たしかに、このピュイグローはずば抜けて旨いです。
白は酸味が強いので、人によるとおもいますが、赤は誰が飲んでも抜群です。
そして、さらに ピュイグローでは特に傑出した年は、スペシャルキュヴィエ、尊敬する父親の名前を冠した「ジョルジュ・ピュイグロー」が作られます。
これも、凄いワインです。ただ、今飲むのはいささか勿体無い、もう少し寝かせれば正に偉大なワインになりそうです。
そして、さらにもう一つ、「シャトー・レ・シャルム・ゴダール」も、ニコラ・ティエポン氏の手による醸造、1988年にこのシャトーを受け継ぎ丹精された畑のワインは、素晴らしい。
こちらは白の評価が図抜けていますが、赤もなかなかの出来栄え
商品番号3136a
名人ニコラ・ティエポン氏の醸造です。
いちご、カシス、杉の豊かな香り。
口に含むと豊かな果実味、しっかりしたタンニンを感じます。
奥行きのある味わい。素晴らしい!
アルコール度数13.5%
糖度7.5(普通)/PH3.9(酸低め)
ブドウ品種 メルロ/カベルネ・フラン
(特に特にお勧め品)
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