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これが国産?2000円以下でこの味、驚きです。
広島 三次ワイナリー(長文です)
三次ワイナリー
三次は、中国地方の中心に位置していて、古くから、山陰と山陽を結ぶ交通の要衝でした。
広島県内に降る雨の三分の一が集まっていて、豊かな水に恵まれています。
昔からブドウの栽培が盛んで、第三セクターとして余剰のブドウを使ってワイン造りを始めたのが、三次ワイナリーの始まりです。
最初はお土産物のワインのレベルを越えませんでしたが、転機が訪れます。
現在の醸造長太田 直幸さんが入社してからです。
太田さんは1969年大阪府生まれですが、1997年ニュージーランドへ渡り、ブドウ畑で働き始めるワイン醸造の魅力に取り憑かれワイナリーで働きながら、ニュージーランドのワインのメッカ、リンカーン大学で専門的に学びます。
そして2012年末に帰国、13年2月三次ワイナリーで働き始めます。
当時、品質としては、お土産物のレベルだった三次ワイナリーを一流のワイナリーに成長させることをめざして、心血を注ぎ始めます。
---まずはブドウ---
ワイン造りはブドウの品質が全てです、ブドウがダメならどんな醸造技術を使っても良いワインはできません。
そこで、太田さんは葡萄栽培農家を一軒一軒回り、収穫量の制限、完熟したブドウのみを使用すること、をお願いしてまわりました。
最初は、だいぶ反発もあったそうですが、『広島の人が誇りに思えるワインを造る』という情熱に栽培農家の方々も次第に巻き込まれていき、どんどんブドウの品質が上がっていきました。
畑自体も、地下にパイプを通し排水環境を整え、樹に雨が掛からないようにレインカットを施すなど工夫と努力を重ねていきました。
ついに2014年TOMOEデラウェア2013が国産ワインコンクールで銅賞・最高部門賞を受賞しました。
その後も数多くのコンクールで受賞を重ねてどんどん評価を上げていきました。
トモエシャルドネクリスプを飲んだ時は本当に驚きました。
2000円以下でここまでの味わいのシャルドネは、他では有りえないです。
デラウェアも素晴らしいフレーバー。
恐るべし、三次ワイナリー!
画像クリックで拡大 辛口の白ワイン 商品番号3143a |
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