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醸造家列伝1
『偉大な父のプレッシャーを越えて』
ニコラ・ティエポン

不定期で、一人の醸造家をクローズアップする記事を
書いてみたいと思います。
長文になりますが読んでいただけるとうれしいです。
●下のurlで入荷順に全ての商品が順番に見れます。
http://jizakeya.co.jp/list/search2.cgi


醸造家列伝1
『偉大な父のプレッシャーを越えて』ニコラ・ティエポン



『偉大な父親』

ニコラ・ティエポン氏は『ヴュー・シャトー・セルタン』や『シャトー・ル・パン』を醸し『最高の醸造家』と言われた、ジョルジュ ティエポン氏のご子息です。

ベルギー出身のジョルジュ ティエポン氏は既に所有していた、『ヴュー・シャトー・セルタン』の隣の21haの土地を1979年に購入、そこで収量を限界までおさえて、最新の醸造法を導入して、そのワインはやがて、評論家のロバート・パーカー氏により最高のワインとの評価を得て、スターダムに、それがボルドーで一番希少なワイン「シャトー・ル・パン」現在では1本20万円以上の高値がついています。
私は幸い、1本2万円程度の時に一度飲んだことがありますが、強烈な印象のワイン、一緒に飲んだ五大シャトーが霞みました。

そんな、父を持つと息子さんは苦労すると思いませんか?

 しかし、彼はそんなプレッシャーを跳ね返して超一流の醸造家になりました。

 ジョルジュ ティエポン氏はその息子シリル・ティエポンさんとともに、フラン・コート・ド・ボルドーにある荒れ果てたシャトー・ピュイグローを買い取り、30年にも及ぶ長い時間をかけて土壌改良して、素晴らしいワインに仕上げたのです。

30年! すごい執念ですね。

たしかに、このピュイグローはずば抜けて旨いです。

白は酸味が強いので、人によるとおもいますが、赤は誰が飲んでも抜群です。

そして、さらに ピュイグローでは特に傑出した年は、スペシャルキュヴィエ、尊敬する父親の名前を冠した「ジョルジュ・ピュイグロー」が作られます。
これも、凄いワインです。ものすごい濃縮感ただ、今飲むのはいささか勿体無い、もう少し寝かせれば正に偉大なワインになりそうです。

そして、さらにもう一つ、「シャトー・レ・シャルム・ゴダール」も、ニコラ・ティエポン氏の手による醸造、1988年にこのシャトーを受け継ぎ丹精された畑のワインは、素晴らしい。

こちらは白の評価が図抜けていますが、赤もなかなかの出来栄えしかも白よりもお手頃な価格せってい、さらに、今回入荷のワイン、輸入元の倉庫で熟成され、丁度飲み頃です。

 「シャトー・レ・シャルム・ゴダール」価格も手ごろ、ですが在庫はわずか、これは見逃せませんよ。
画像クリックで生産者情報

しっかり赤ワイン

シャトー レ・シャルム・ゴダール2008
-ニコラ・ティエポン-
〜フランス/ボルドー地方〜

名人ニコラ・ティエポン氏の醸造です。
いちご、カシス、杉の豊かな香り。
口に含むと豊かな果実味、しっかりしたタンニンを感じます。
奥行きのある味わい。素晴らしい!
アルコール度数13.5%
糖度7.5(普通)/PH3.9(酸低め)
ブドウ品種 メルロ/カベルネ・フラン
(特に特にお勧め品)

商品番号3136a

税込価格 2,363円

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