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☆ 目次 ☆ 
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【1】chマルゴーのリュトンが監修
シャトー・ラ・ガフリエールが醸造
(コムテス・ド・マレ・ロックフォール 2016年)
【2】掘り出し物ボルドー
(シャトー・ムーラン・ド・レイモン 2015年)
【3】上質の熟成感
(シャトー・ラランド・ヴィルヌーヴ 2015年)
【4】なんと、So2無添加と添加の飲み比べできます。
(ラ・ルミーズ・ド・ラ・モルドレ 2019年)
★あとがき★
So2って?




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chマルゴーのリュトンが監修
シャトー・ラ・ガフリエールが醸造


なんと、chマルゴーのリュトンが監修
シャトー・ラ・ガフリエールが醸造したワイン、非常に興味深いですね。

掘り出し物ボルドー


 この価格で、この味わいは素晴らしい。
 掘り出し物です。
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しっかり赤ワイン

シャトー・ムーラン・ド・レイモン 2015年
〜フランス/ボルドー〜

ミルクやチェリー、フロマージュの豊かな香。
 口に含むとエレガントな果実味、シルキーな舌触りと長い余韻。

ブドウ品種 メルロ85%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%

商品番号3735a

税込価格 1,420円

ご注文数量(品切れ)
■入荷案内希望


▼買い物カゴに入れるボタンは最後にもあります。



上質の熟成感


 ほんとうにきれいに熟成したボルドーワイン。
 2000円以下というのは驚きです。

なんと、So2無添加と添加の飲み比べできます。




「sans(=なし)」「soufre(=硫黄)」で二酸化イオを添加していないという意味です。
同じ年の同じ葡萄で、添加と無添加の飲み比べができる貴重な機会。
 よろしければ、お試しください。

※酸化防止剤をまったく使用していないワインでも、醸造中に二酸化硫黄がごく微量自然発生することがあるため、 食品衛生法で「酸化防止剤含有」の表記が義務づけられていますので、「sans soufre」の表記があっても裏ラベルに「酸化防止剤含有」とあります。
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しっかり赤ワイン

ラ・ルミーズ・ド・ラ・モルドレ So2無添加 2021年
-モルドレ-
〜フランス/ローヌ地方〜

アルコール度数:15%
実質糖度:4.45・PH:4.1
煮詰めた赤い果実の香。
 口に含むと、濃密な果実味としっかりしたタンニンがあり、どっしりとしたボリューム感満点の味わい。
ブドウ品種 グルナッシュ、メルロ、マルセラン

商品番号3732a
かなり重めフルーティ おすすめ度★★★

税込価格 3,200円

ご注文数量


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しっかり赤ワイン

ラ・ルミーズ・ド・ラ・モルドレ 2019年
-モルドレ-
〜フランス/ローヌ地方〜

 煮詰めたスモモのような香。
 くっきりとした果実味とキリッとした酸味、適度な渋味。

ブドウ品種 グルナッシュ、メルロ、マルセラン

商品番号3733a

税込価格 1,700円

ご注文数量(品切れ)
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So2、酸化防止の仕組み


 そもそも、So2(二酸化硫黄)ってなぜ添加するの?

 葡萄の表面には有用な酵母菌だけでなく、様々な微生物がついています。
 これが、発酵中に増えてしまうと、オフフレーバー(異臭)が出てきてしまいます。

 これを防ぐ意味で、醸造する際に添加するのがSo2を添加します。

 So2を添加すると、果汁の中の水分子H2Oから水酸基HOを奪い亜硫酸HSO3と水素イオンHとなります。
 次に、果汁の中の酸素を奪い、硫酸イオン
となるため、酸化を防止する働きがあるようです。
 酸素を奪われると酵母菌意外の微生物の繁殖が制限されるため、健全な発酵になるというわけですね。
 ですから、SO2の添加をしないワインは、それなりにリスクがあります。
 今回のモルドレは健全に発酵していますが、そうでない場合もあります。
 このリスクを減らすためには、少しでも傷んでいる葡萄の粒を選別し、なければなりまません。
 このため、価格も上がってしまうものと思われます。



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