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モンテヴィエホ
ボデガ・モンテヴィエホは、アルゼンチンのメンドーサから約60kmのヴィスタ・フローレス地区、標高1500mという高地トゥヌヤンに位置する南米最大規模のワイナリーです。
オーナーは、ボルドーのポムロールのch.ル・ゲやch.モンヴィエルを所有するカトリーヌ・ペレ=ヴェルジェです。 澄み切った空気、水、山。暑く乾燥した夏に寒さの厳しい冬と理想的な気候・・・カトリーヌは、アンデス山麓のこの素晴らしい土地でワイン造りに挑戦するため、アルゼンチンワインの可能性を信じていた友人の醸造コンサルタント、ミッシェル・ロランとともに土地探しをはじめました。
1997年に古木のある大変よい区画を中心に300haの土地を入手してボデガ・モンテヴィエホを設立、世界に誇れる品質のワイン造りをスタートしました。 ワインの醸造は、ペレ=ヴェルジェ社がボルドーに所有するシャトーのテクニカルチームが行なっています。アルゼンチンのスタッフはここでフランスのワイン造りのノウハウを学び、フランスのスタッフはブドウの栽培を通してテロワールを学ぶことで、文化の交流も深めています。
ブドウ畑を開拓することは常に冒険、と語るカトリーヌ。それがアルゼンチンなら、なおさらの事です。しかし、このニューワールドのテロワールに記憶に残る名前を刻むために、カトリーヌは自身のワイン造りに乗り出しました。所有する畑は標高平均1300mという高地に位置しており、日中は30℃以上ですが夜間には7,8℃とぐっと冷え込むため、ブドウ実はよく熟すだけでなく十分な酸がのります。ブドウは化学薬品を一切使わない自然農法で栽培し、手摘みで収穫、丁寧に選果します。
醸造は地上5階、地下5階、最新式の設備を誇るボデガで行なわれます。ボデガ内では、ブドウの運搬にはポンプは使用せず、高い場所から順に重力の作用で移動し、果実がダメージを受けないよう細心の注意が払われます。
醸造にはミッシェル・ロランを中心に、アルゼンチンの醸造家マルセロ・ペレリッチ等最高のスタッフを配し、この素晴らしいテロワールのポテンシャルを最大限に引き出す究極のワイン造りを目指しています。プレミアムワインの製造に取り組む一方で、ミッシェル・ロランが中心となって立ち上げた一大プロジェクト”クロス・デ・ロス・シエテ”(7人のブドウ畑)にも参画、今ではアルゼンチンのトップワイナリーのひとつとして国内外で高く評価されています。
商品番号4432a
濃いめのレモンイエロー、香はマンゴーなど南の果物。
口に含むとトロリと広がる果実味、上質な甘味と控えめな酸味、濃厚でコクのある味わいです。
ブドウ品種 トロンテス
アルコール度数:12.5%
実質糖度:3.675・PH:3.6
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