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☆ 目次 ☆ 
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【1】コスパ抜群のヴァン・ムスー
(ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン シャルドネ フ゛リュット)
【2】まるで桃のシロップのオーガニックワイン
(リビティー 2018年)
【3】苺!いちご!イチゴ!
(コトー・ブルギニヨン -ドミニク・ピロン-)
【4】燻したブルーベリージャム
(コンタドール・エストリアス 2017年)
★あとがき★
赤ワインと白ワイン香の違いはどこから?




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http://jizakeya.co.jp/list/search2.cgi

コスパ抜群のヴァン・ムスー


 豊かなフルーツの香、適度な果実味。
 みんな好きでしょこのスパークリング。
 という味ですよ。
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発泡性ワイン

ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン シャルドネ フ゛リュット
-ピカメロ-
〜フランス/ブルゴーニュ〜

桃や梨を思わせる香。
 口に含むと上品な甘味と果実味、洋梨のフレーバーがあり、爽やかな後口。

ブドウ品種 シャルドネ

商品番号3746a

税込価格 1,507円

ご注文数量(品切れ)
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まるで桃のシロップのオーガニックワイン


 スペインの低価格帯ワイン、本当に馬鹿にできません。
旨いです。
特にラ・マンチャのワインはコスパが高いものが多い。
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辛口の白ワイン

リビティー 2018年
--
〜スペイン/ラ・マンチャ地方〜

アルコール度数:14%
実質糖度:3.5・PH:3.83
缶詰の桃を思わせる豊かなフルーツの香。
 口に含むと濃厚な桃のシロップのような果実味、適度な酸味もあるので後口はさっぱりしています。美味しい!
ブドウ品種 シャルドネ

商品番号3745a
かなり重めフルーティ おすすめ度★★★

税込価格 1,260円

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苺!いちご!イチゴ!


 ピノ・ノワールは他のぶどう品種に比べて、ベリー系の香成分、βイオノンが豊富に含まれていますが、このワインは極めつけ、苺畑にいるようです。

※ コトーブルギニヨンとは、シャブリからボージョレにわたるブルゴーニュ全地域の葡萄が使用できる規格です。

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しっかり赤ワイン

コトー・ブルギニヨン 年
-ドミニク・ピロン-
〜フランス/ボージョレ地区〜

 フレッシュな苺の香。
 口に含むと濃縮感のある苺の果実味と適度な甘味、酸味、渋味が調和して美味しい。

ブドウ品種 ピノ・ノワール、ガメイ

商品番号3744a

税込価格 1,260円

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燻したブルーベリージャム


 ポルトガルワイン、ここまで美味しいとは、かなり濃密で、コクのある味わい。
 良いですよ。
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しっかり赤ワイン

コンタドール・エストリアス 2017年
-マンズ-
〜ポルトガル/セトゥーバル半島〜

アルコール度数:14-15%
実質糖度:4.6・PH:3.8
 燻したブルーベリージャムの香。
 口に含むと濃厚な果実味と、上質の甘味がトロリと広がり適度な酸味と渋みが調和しています。

ブドウ品種 シラー、トウリガナシオナル、プティベルド

商品番号3743a
かなり重めフルーティ おすすめ度★★★

税込価格 1,970円

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赤ワインと白ワインの香の違い




赤ワインと白ワインの香の違い


同じワインでも、赤ワインと白ワインでは香がぜんぜん違いますよね。
その違いはどこから来るのでしょう。

ネットに掲載されている色々な資料からまとめてみました。

白ワインは、発酵のときにアルコールとともに生成されるエステル類などの香と、植物由来の 精油、テルペン、そして硫黄と水素の化合物一種であるチオール化合物であることがわかってきました。

テルペン類は、マスカット系の香ですが、ほとんどの場合は糖と結合した状態で存在するため、葡萄自体からはそんなに香りません。それが発酵にって糖から開放されて華やかに香るようになります。

次にソーヴィニヨンブランなどで、特徴的な柑橘系の香がチオール化合物です。
チオール化合物は果実の中ではチオール化合物+窒素を含んだアミノ酸「システイン」として存在していますが、 酵母が持つβ-リアーゼによっては半分解されて、チオール化合物となります。


システイン(チオール化合物+窒素+酸素や水素)→チオール化合物  酸素や水素や窒素やその化合物


つまり、後者の2つは葡萄のときにはまったく感じられない香が、酵母菌によって、果汁から発掘されるイメージですね。


それに対して、赤ワインは最初葡萄果皮とともに醸し段階を経ますので、は葡萄果皮に含まれるカロテノイドが分解してできる炭素数13、水素18のβ-ダマセノン、炭素数13、水素20のβ-イオノンも発生します。

β-ダマセノンは、様々な香を発生はバラ、コーヒー、ブラックカラント、ラズベリー、メントールの、リンゴのコンポート(シロップ煮)、花、トロピカルフルーツの香があると言われています。

β-イオノンはすみれの花やベリー系の香を多く含むようです。

特にピノ・ノワールはβ-イオノンを多く含むため、ベリー系の香が出やすいようです。


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